ООН: Дискриминации и насилию – не место в XXI веке

Политика

wedo.org

17 марта /ООН.рф/

Документ, направленный на предотвращение и ликвидацию всех форм насилия против женщин и девочек, приняли участники 57-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, сообщил в субботу, 16 марта, ЦН ООН.

В заключительном документе подчеркивается необходимость защищать право женщин на сексуальное и репродуктивное здоровье, а среди приоритетов авторов документа – предоставление жертвам насилия услуг в области охраны здоровья, а также необходимой психологической поддержки.  

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к правительствам стран с призывом добиться того, чтобы результаты этой «исторической» встречи нашли отражение в конкретных действиях.

Генсек подчеркнул, что насилие в отношении женщин – это чудовищное нарушение прав человека, глобальная опасность, угроза общественному здравоохранению и моральное преступление.

Над заключительным документом тысячи представителей правительств, межправительственных организаций, гражданского общества, частного сектора и ООН работали в течение двух недель.

Документ одобрен представителями структуры «ООН-женщины», которые особо отметили значимость положений документа о необходимости превентивных мер, включая образование и просвещение, и важности достижения гендерного равенства в политической, экономической и социальной областях. 

Руководитель структуры «ООН-женщины» Мишель Бачелет выразила удовлетворение в связи с достигнутым консенсусом, подчеркнув, что в 2003 году делегатами сессии Комиссии по положению женщин договоренность не была достигнута, поэтому они не смогли принять план в области борьбы с насилием.

Сама Мишель Бачелет объявила, что уходит с должности Исполнительного директора «ООН-женщины», но выразила удовлетворение достигнутыми результатами. Генсек ООН отметил, что под ее руководством новая структура взяла хороший старт, а благодаря бесстрашию и упорству, с которыми она отстаивала права женщин, вопрос о защите женщин от насилия продвинулся на глобальном уровне.

По данным ООН, семь женщин из десяти  на протяжении своей жизни сталкиваются с насилием. Законы, криминализующие домашнее насилие, приняты в 125 государствах. Однако 603 миллиона женщин живут в странах, где оно не считается преступлением.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.