Директор ФСКН: Планы ООН по борьбе с наркотиками потерпели фиаско

Общество

ФСКН

25 февраля /ООН.рф/

Планы ООН по уничтожению наркопосевов и сокращению наркопроизводства, принятые на Генассамблее в 1998 году, не реализованы, заявил глава ФСКН Виктор Иванов, выступая во вторник на встрече экспертного сообщества, организованной в Москве с целью подготовки саммита глав антинаркотических ведомств G8, сообщает 25 февраля пресс-служба ведомства.

С докладом «Ликвидация планетарных центров наркопроизводства – стратегическая цель международного полицейского сотрудничества» Виктор Иванов выступил перед представителями правоохранительных ведомств из почти 40 стран мира и ряда международных организаций, в том числе ООН, ШОС, ОДКБ, БРИКС и других.

В докладе директор ФСКН констатировал, что «международное сообщество потерпело фиаско»: «ооновский политический процесс антинаркотической деятельности уже дважды, в 1998 и 2009 годах, обозначал императивы сокращения посевов и производства наркотиков, однако эти решения не выполнены».

По словам Иванова, с 1998 года объемы и масштабы наркопроизводства только выросли, это, в свою очередь, дало заметный рост потребителей кокаина и героина в мире.

«То есть, Объединенные Нации, необходимо это констатировать, не смогли защитить население своих стран - прежде всего, молодежь», - подчеркнул Виктор Иванов.

Глава российского антинаркотического ведомства напомнил, что Афганистан остается производителем 80% всего мирового героина, а площади посевов опийного мака в этой стране за время проведения в ней операции под эгидой НАТО увеличились в 26 раз и в 2013 году достигли исторического максимума.

«Таким образом, очевиден провал стратегии и мер мирового сообщества в отношении афганского наркопроизводства», - сделал вывод Виктор Иванов.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.