Гуманитарный слет в Информцентре ООН

Общество

Информцентр ООН

21 мая /ООН.рф/ Неформальная встреча журналистов, представителей НПО, гражданского сообщества, академических кругов и молодежи состоялась в Информцентре ООН в Москве в преддверие Всемирного гуманитарного саммита, сообщает Информцентр ООН.

Известный телеведущий, а по совместительству – генеральный директор неправительственной организации «Русская гуманитарная миссия», Евгений Примаков стал специальным гостем мероприятия. Он рассказал о своем опыте работы со структурами ООН – Евгений работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Иордании в разгар сирийского кризиса, своими глазами наблюдал процесс обустройства лагеря Заатари, самого крупного лагеря для сирийских беженцев в Иордании.

Его новый проект – «Русская гуманитарная миссия» – призван вывести российский подход к оказанию гуманитарной помощи на новый уровень. Задача непростая: максимально вовлечь в работу волонтеров, в первую очередь молодежь, а также заинтересованных лиц любой возрастной и профессиональной категории – словом, дать возможность каждому попробовать себя в деле спасения мира. Для этого, в свою очередь, требуется подготовка, навыки, определенный багаж знаний по азам гуманитарной помощи. «Русская гуманитарная миссия» предлагает такой обучающий курс – «Курс по безопасности для волонтеров».

«"Русская гуманитарная миссия" с самого начала своего существования, с 2010 года, строилась как профессиональная организация. Мы считаем, что технологичность решений, логистика, продуманность – всё это идёт на пользу делу, и этого так не хватает многим нашим, российским, организациям. В последнее время профессиональный уровень благотворительных организаций в России сильно вырос. Сегодня не нужно "изобретать велосипед": как подобные организации работают, давно известно в мире»,– рассказал Евгений Примаков в ходе мероприятия в Информцентре.

Помимо образовательных проектов «Русская гуманитарная миссия» ведет работу в кризисных регионах. «Мы определили для себя стартовые регионы и страны – это с самого начала были Палестинская автономия, Сербия и Таджикистан, – отметил Евгений Примаков. – С Таджикистаном оказалось чуть сложнее – мы ищем средства на программу в этом регионе, а в Палестинской автономии и в Сербии реализуются наши проекты в сфере образования, медицины. Но даже образование – обучение русскому языку – мы всегда рассматривали не как дань ностальгии и любви к Пушкину, а как практический инструмент повышения качества жизни. В секторе Газа – а это классический пример – действует общинный центр "Калинка", которому мы помогли подняться на ноги. Для детей это safe place (англ., «безопасное место» – прим. ИЦ ООН в Москве), место, где можно читать книги, учить русский язык. И это альтернатива той опасной уличной жизни, что ждёт их в секторе Газа».

Информация вызвала живой интерес у участников встречи. Студенты факультета Международной журналистики МГИМО примеряли на себя роль журналиста-эксперта по гуманитарным вопросам. Студенты факультета Глобальных процессов МГУ пытались разобраться в организационной стороне дела.

В ходе встречи собравшиеся также приняли участие в онлайн брифинге Заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена. Брифинг проводился одновременно, в режиме реального времени для Информцентров ООН в разных точках земного шара – от Бейрута и Дар-эс-Салама до Брюсселя и Москвы. Никто из нуждающихся не должен оставаться за бортом, согласились все участники по итогам встречи и признали большой потенциал России для реализации программ гуманитарной помощи во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

В это воскресенье общее число предполагаемых случаев заболевания холерой в Йемене достигло полумиллионной отметки, и за период с конца апреля, когда вспышка болезни начала стремительно распространяться, скончалось около 2000 человек.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.