Гуманитарный слет в Информцентре ООН

Общество

Информцентр ООН

21 мая /ООН.рф/ Неформальная встреча журналистов, представителей НПО, гражданского сообщества, академических кругов и молодежи состоялась в Информцентре ООН в Москве в преддверие Всемирного гуманитарного саммита, сообщает Информцентр ООН.

Известный телеведущий, а по совместительству – генеральный директор неправительственной организации «Русская гуманитарная миссия», Евгений Примаков стал специальным гостем мероприятия. Он рассказал о своем опыте работы со структурами ООН – Евгений работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Иордании в разгар сирийского кризиса, своими глазами наблюдал процесс обустройства лагеря Заатари, самого крупного лагеря для сирийских беженцев в Иордании.

Его новый проект – «Русская гуманитарная миссия» – призван вывести российский подход к оказанию гуманитарной помощи на новый уровень. Задача непростая: максимально вовлечь в работу волонтеров, в первую очередь молодежь, а также заинтересованных лиц любой возрастной и профессиональной категории – словом, дать возможность каждому попробовать себя в деле спасения мира. Для этого, в свою очередь, требуется подготовка, навыки, определенный багаж знаний по азам гуманитарной помощи. «Русская гуманитарная миссия» предлагает такой обучающий курс – «Курс по безопасности для волонтеров».

«"Русская гуманитарная миссия" с самого начала своего существования, с 2010 года, строилась как профессиональная организация. Мы считаем, что технологичность решений, логистика, продуманность – всё это идёт на пользу делу, и этого так не хватает многим нашим, российским, организациям. В последнее время профессиональный уровень благотворительных организаций в России сильно вырос. Сегодня не нужно "изобретать велосипед": как подобные организации работают, давно известно в мире»,– рассказал Евгений Примаков в ходе мероприятия в Информцентре.

Помимо образовательных проектов «Русская гуманитарная миссия» ведет работу в кризисных регионах. «Мы определили для себя стартовые регионы и страны – это с самого начала были Палестинская автономия, Сербия и Таджикистан, – отметил Евгений Примаков. – С Таджикистаном оказалось чуть сложнее – мы ищем средства на программу в этом регионе, а в Палестинской автономии и в Сербии реализуются наши проекты в сфере образования, медицины. Но даже образование – обучение русскому языку – мы всегда рассматривали не как дань ностальгии и любви к Пушкину, а как практический инструмент повышения качества жизни. В секторе Газа – а это классический пример – действует общинный центр "Калинка", которому мы помогли подняться на ноги. Для детей это safe place (англ., «безопасное место» – прим. ИЦ ООН в Москве), место, где можно читать книги, учить русский язык. И это альтернатива той опасной уличной жизни, что ждёт их в секторе Газа».

Информация вызвала живой интерес у участников встречи. Студенты факультета Международной журналистики МГИМО примеряли на себя роль журналиста-эксперта по гуманитарным вопросам. Студенты факультета Глобальных процессов МГУ пытались разобраться в организационной стороне дела.

В ходе встречи собравшиеся также приняли участие в онлайн брифинге Заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена. Брифинг проводился одновременно, в режиме реального времени для Информцентров ООН в разных точках земного шара – от Бейрута и Дар-эс-Салама до Брюсселя и Москвы. Никто из нуждающихся не должен оставаться за бортом, согласились все участники по итогам встречи и признали большой потенциал России для реализации программ гуманитарной помощи во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Сегодня отмечается Всемирный день беженцев. По этому случаю Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди выступил с заявлением, в котором осветил проблемы вынужденных мигрантов.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.