Эксперты ФАО призывают инвестировать в сектор искусственного разведения рыбы

Эксперты

osetr.pp.ua

15 ноября /ООН.рф/

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечают увеличение потребления рыбы на душу населения с 10 килограммов в 1970 году до почти 20 килограммов в 2012 году. Спрос удалось удовлетворить за счет технологического прогресса, и в частности, успешного развития сектора аквакультуры.

Развитие аквакультуры помогает улучшить рацион питания многих людей, особенно в бедных сельских регионах, жители которых часто испытывают дефицит необходимых питательных веществ, сообщают специалисты ФАО.

Несмотря на то что аквакультура - относительно молодая отрасль по сравнению с животноводством, ее успехи впечатляют. С 1950 года ее производство выросло практически с нуля до рекордного уровня - 66,5 миллионов тонн в 2012 году. В настоящее время на сектор аквакультуры приходится 44% от общего объема производства рыбной продукции.

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.

В ФАО напомнили, что почти половина стоимости мирового экспорта рыбы, которая составила 127 миллиардов долларов США в 2011 году, пришлась на развивающиеся страны, при этом их чистый доход от торговли рыбой больше, чем от совокупного экспорта чая, риса, какао и кофе.

Эксперты ФАО призывают наращивать потоки инвестиций в развитие технологий, способствующих росту производительности в секторе искусственного разведения рыбы. 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.