ФАО призывает активнее использовать геотермальную энергию в сельском хозяйстве

Эксперты

elektroas.ru

8 апреля /ООН.рф/

Обеспечить экономически эффективное и устойчивое производство сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах может помочь геотермальная энергия - поток тепловой энергии из недр Земли, считают эксперты ФАО.

Исландия и еще 37 стран мира уже используют геотермальную энергию в сельском хозяйстве. Их опыт также учли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций при подготовке доклада «Использование геотермальной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве».

В нем отмечается, что тепловая энергия может стать основным источником для обогрева теплиц, почв и воды в секторе сельского хозяйства и рыбоводства. Ее можно использовать для сушки пищевых продуктов, пастеризации молока и стерилизации продукции. 

По словам старшего экономиста ФАО из Отдела сельской инфраструктуры и агропромышленности Карлоса да Силвы, «это возобновляемый и чистый источник энергии». Да Силва отмечает, что после вложения первоначальных инвестиций в освоение геотермальной энергии она будет дешеветь. Эксперт с помощью этого экологически чистого источника энергии предлагает решать не только проблему стоимости, но и защиты окружающей среды.

«Использовать геотермальную энергию в сельском хозяйстве можно даже в небольших масштабах, что может внести существенный вклад в формирование доходов, обеспечение занятости и укрепление продовольственной стабильности и безопасности питания в развивающихся странах», - таково мнение заместителя директора Отдела сельской инфраструктуры и агропромышленности ФАО Дивайн Нжие.

В настоящее время 24 страны мира получают электричество с помощью геотермальной энергии. ФАО подчеркивает, что более 10 процентов всех потребностей в электроэнергии от природных источников тепла приходится на Исландию, Коста-Рику, Сальвадор, Кению, Новую Зеландию и Филиппины. Исландия лидирует в использовании геотермальной энергии в сельском хозяйстве с 1920 года. Помимо отопления теплиц, около 20 компаний по всей Исландии сушат от 2000 до 4000 тонн рыбы в год, используя геотермальную энергию.

Специалисты ФАО понимают, что главным препятствием для широкого применения геотермальной энергии в развивающихся странах остаются существенные первоначальные затраты, поэтому эксперты рекомендуют правительствам взять на себя ведущую роль в привлечении инвестиций в наземные источники тепла. 

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.