Сотрудники телеканала LifeNews выступили на 26-й сессии Совета ООН по правам человека

Общество

© ООН.рф

11 июня /ООН.рф/

Сотрудники телеканала LifeNews выступили на 26-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщило в среду Представительство российской миссии в Женеве в официальном twitter-аккаунте Министерства иностранных дел России.

194 страны приняли участие в обсуждении проблемы безопасности журналистов и соблюдения прав человека на Украине, где на юго-востоке продолжается так называемая антитеррористическая операция.

Олег Сидякин и Марат Сайченко представили доклад на тему «Безопасность журналистов». Они рассказали, в каких бесчеловечных условиях они содержались в течение нескольких дней плена.

«Своей свободой мы обязаны всем людям, которые встали на нашу защиту, поддержали кампанию SaveOurGuys, а также принципиальной позиции России», - цитирует LifeNews слова Олега Сидякина.

Цель выступления журналистов на сессии СПЧ - привлечение внимания мирового сообщества к проблеме необъективного освещения западными СМИ событий на востоке Украины.

Напомним, Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками 18 мая якобы по подозрению в «пособничестве терроризму». Сотрудники телеканала LifeNews были освобождены в ночь на 25 мая благодаря личному участию в их судьбе главы Чечни Рамзана Кадырова.

28 мая президент России подписал Указ о награждении журналистов орденом Мужества за самоотверженность, мужество и отвагу. 

Россия неоднократно привлекала внимание международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ, к тяжелейшим условиям, в которых представителям СМИ приходится работать на украине, где нарушаются права человека, включая свободу слова, а карательная операция на юго-востоке сопровождается кровопролитием и жертвами.

Во вторник пресс-секретарь главы ООН Стефан Дюжаррик выразил надежду, что вопрос защиты журналистов будет отражен в следующем докладе миссии ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине.  

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.