Профессия журналистов остается одной из самых опасных

Общество

un.org

16 декабря /ООН.рф/

66 журналистов погибли в разных странах мира в 2014 году. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

По данным, приведенным в докладе, 119 журналистов были похищены в нынешнем году.

Авторы документа считают, что наиболее опасной страной для представителей СМИ остается Сирия. За год на ее территории погибли 15 репортеров. Еще семеро лишились жизни, освещая конфликт на Ближнем Востоке. В Ираке и Ливии погибло восемь сотрудников СМИ.

В 2014 году Украина стала страной, чрезвычайно опасной для журналистов. На ее территории погибло 6 корреспондентов, 33 пропали, и информации о них нет до сих пор.

В докладе отмечается сокращение числа погибших по сравнению с 2013 годом – тогда был убит 71 журналист. В то же время авторы обращают внимание на рост жестокости в отношении представителей СМИ. Свидетельством тому являются выложенные в Интернете видеозаписи зверских казней журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, а также других людей, обезглавленных боевиками «Исламского государства».

В документе также указывается, что в 2014 году в тюрьмах находились 178 журналистов. Приговор был им вынесен из-за их профессиональной деятельности. 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.