РФ знала о претензиях Дании на на континентальный шельф в Арктике

Общество

rgo.ru

16 декабря /ООН.рф/

Во вторник в МИД РФ прокомментировали подачу Данией заявки на континентальный шельф в Арктике.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что Дания – одно из пяти приарктических государств, претендующих на участки континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В эту «пятерку» также входят Россия, Норвегия, Канада и США.

В МИД подчеркнули, что Россия первой, еще в 2001 году, заявила свои права на арктический шельф. О планах датской стороны России было известно

«Более того, давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф до или даже за Северным полюсом. Притязания России в рамках готовящейся в настоящее время пересмотренной заявки будут аналогичными. Именно с учетом этого обстоятельства на всем протяжении подготовки арктических заявок наши страны плотно взаимодействовали и будут продолжать взаимодействовать по данной проблематике», - пояснили в министерстве.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что Комиссия по границам континентального шельфа не обладает полномочиями по «закреплению» за тем или иным государством соответствующего участка континентального шельфа и разграничению акваторий. Ее задача – изучить представленные научные данные и вынести суждение о том, является ли конкретный район континентальным шельфом, то есть подводным продолжением материка, или это глубоководный участок морского дна, на который государства по отдельности претендовать не могут.

«Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права», - подчеркнули в МИД, уточнив, что это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. «С учетом нынешней рабочей нагрузки на Комиссию до рассмотрения представления Дании, по существующим оценкам, дело дойдет не ранее чем через 10-15 лет», - говорится в комментарии. 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.