Пан Ги Мун предупреждает об опасности замораживания конфликта на Украине

Политика

Радио ООН

18 декабря /ООН.рф/

Ситуация на Украине остается крайне сложной и грозит превратиться в еще один замороженный конфликт в Европе. Об этом предупредил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду на своей ежегодной пресс-конференции в штаб-квартире ООН, посвященной подведению итогов года и планам на будущее. 

«Существует риск того, что ситуация в Украине окажется замороженной, и это вызовет серьезные последствия на региональном и глобальном уровнях», - цитирует слова Пан Ги Муна информационная служба всемирной организации.

По словам главы ООН, происходящее в этой стране «имеет очень серьезные глобальные последствия, и поэтому весь мир и, в частности, Европейский союз, США и Россия глубоко вовлечены в разрешение украинского кризиса.

Пан Ги Мун призвал все стороны выполнять Минские договоренности по урегулированию ситуации на востоке страны. В то же время он отметил, что, несмотря на действие режима прекращения огня, продолжает гибнуть множество людей. «После 5 сентября, когда стороны согласовали Минские договоренности, погибло более тысячи человек», - сказал Пан Ги Мун.

Генсек добавил, что миссия ООН по наблюдению за правами человека в Украине продолжит свою работу, ведь ее мандат, завершающийся в декабре, был продлен. Кроме того, Пан Ги Мун сообщил, что ООН намерена оказать гуманитарную помощь нуждающимся жителям Украины.  

Украинские власти в апреле нынешнего года начали силовую операцию против жителей юго-востока страны, недовольных февральским госпереворотом. В недавно опубликованном докладе УКГВ приводят данные о жертвах конфликта: с апреля в стране погибли 4634 человека, ранения получили 10243 человека.  

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.