ООН призывает международное сообщество не прекращать поддержку Афганистана

Политика

un.org

19 декабря /ООН.рф/

Специальный представитель ООН в Афганистане Николас Хейсом призвал международное сообщество не оставлять афганцев один на один с политическими и экономическими проблемами после ухода из страны сил ИСАФ. Об этом он заявил 18 декабря, выступая на заседании Совета Безопасности.

Николас Хейсом напомнил, что в этой стране впервые произошла мирная передача власти между выборными руководителями и благодаря подписанию президентом Афганистана Ашрафом Гани соглашения с главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой 21 сентября создано правительство национального единства.

«Такое позитивное развития событий не должно отвлекать внимание от острых проблем, которые стоят перед страной и от необходимости провести своевременные реформы. Рост актов насилия в стране и числа их жертв среди гражданского населения, усугубление бюджетного дефицита и задержка с заполнением ключевых постов в правительстве говорят о том, что проблемы есть, и необходима коллективная готовность их решать», - цитирует информационная служба всемирной организации представителя ООН. 

Хейсом приветствовал решение НАТО продолжить оказание помощи афганским национальным силам обороны и безопасности, сформировав в 2015 году новую – небоевую - миссию «Решительная поддержка», которая будет заниматься обучением и консультированием афганских силовиков.

По словам спецпредставителя, афганские власти в полном объеме берут на себя ответственность в сфере безопасности в период активизации повстанческих движений и террористической деятельности.
По мнению Хейсома, по завершении политических преобразований и реформ в сфере безопасности необходимо определить формы дальнейшей поддержки афганцев, в том числе пересмотреть мандат Миссии ООН в этой стране

На заседании Совбеза выступил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, который призвал помочь афганцам в борьбе с наркотиками за счет создания условий для альтернативного развития и модернизации сельского хозяйства.

Федотов подчеркнул, что необходимо усилить региональное и межрегиональное сотрудничество в деле борьбы с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Юрий Федотов отметил, что, вопреки усилиям по сокращению производства опиума в Афганистане, общая площадь посевов опиумного мака в стране в 2014 году по сравнению с рекордным 2013 годом выросла еще на семь процентов. 

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.