Виталий Чуркин связал прогресс в ситуации вокруг ИЯП с креативными усилиями российской стороны

Политика

un.org

19 декабря /ООН.рф/

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на официальном заседании Совета Безопасности в связи с брифингом председателя Комитета СБ 1737, сообщила в четверг пресс-служба Постпредства РФ

Постпред напомнил, что очередной раунд переговоров по одной из наиболее сложных проблем современных международных отношений завершился в Вене 24 ноября.

Чуркин отметил, что давно ведущимся переговорам по ИЯП «только в последний год им был придан мощный импульс – после того, как в Женеве был согласован совместный План действий».

«Весь прошедший год этот план неукоснительно выполнялся, что позволило обеспечить существенный прогресс в продвижении к окончательной договоренности. Условлено продолжать переговоры, свидетельством чему является только что завершившийся в Женеве очередной раунд консультаций политдиректоров», - подчеркнул посол.

По словам Чуркина, в течение трех-четырех месяцев должен быть подготовлен документ, который будет содержать все базовые принципы, параметры реализации которых затем будут предметом технических консультаций и разработок.

Чуркин заявил, что любая активность Комитета, которая может трактоваться как выходящая за рамки его непосредственных прерогатив, представляется на настоящем этапе вредной. Он призвал также «не раскручивать» бессмысленный тезис о том, что все легитимные антииранские санкции продолжают действовать в полном объеме. Постпред пояснил, что российская сторона продолжит делать все от нее зависящее для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой, и снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН.

«Главное на сегодняшний день – это то, что у всех участников переговоров есть настрой работать энергично, без каких-либо пауз», - констатировал посол. 

Напомним, в декабре переговоры по ИЯП увенчались заметным успехом: в Женеве Тегеран и  «шестерка»  достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.