В СБ ООН обсудили ситуацию в Ливии

Политика

© ООН.рф

11 апреля /ООН.рф/ 10 апреля в ООН было проведено заседание Совета безопасности, организованное с целью рассмотрения ситуации в Венесуэле. В ходе встречи Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок рассказал о том, что гуманитарная ситуация в Венесуэле в последние два месяца продолжала ухудшаться. В стране регулярно происходят перебои в подаче электричества, водоснабжении, медперсонал в больницах не может нормально выполнять свою работу, многие семьи не могут купить продукты питания.

Гуманитарная ситуация

«По нашим подсчетам, 7 миллионов жителей Венесуэлы нуждаются в гуманитарной помощи. Это 25 процентов населения. Помощь необходима людям по всей стране, но в первую очередь – в трех южный штатах, а также в штатах Сулия и Лара на западе страны», – сообщил Локок.

Он напомнил о последствиях экономического кризиса и гиперинфляции. «Венесуэла всегда импортировала 75 процентов продуктов питания. В результате кризиса еда стала гораздо менее доступной, импорт сократился, сократилось и местное производство, снизилась покупательная способность населения. Многие в венесуэльцы зависят от государственной продовольственной помощи. 6 миллионов семей по всей стране получают такую помощь от правительства», – сказал Локок.

Координатор чрезвычайно помощи также рассказал о проблемах в сфере здравоохранения, где, по его словам, наблюдается нехватка медперсонала, медицинского оборудования и лекарств, в результате чего увеличилась смертность от таких заболеваний, как диабет, гипертония, рак и СПИД.

«В стране вновь возникли вспышки заболеваний, которые легко можно предотвращать, такие как туберкулез, дифтерия, корь и малярия. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 400 тысяч случаев малярии в 2017 году, это почти на 70 процентов больше, чем годом ранее», – добавил Локок.

Подробнее о ситуации в секторе общественного здравоохранения Венесуэлы на заседании Совбеза рассказала Кэтлин Пейдж, эксперт из американского Университета Джона Хопкинса. Она представила результаты совместного исследования, проведенного университетом и организацией «Хьюман райтс уотч» (Human Rights Watch).

«Последняя статистика министерства здравоохранения Венесуэлы показывает, что с 2015 по 2016 год материнская смертность выросла на 65 процентов, а младенческая – на 30 процентов. Венесуэла – единственная страна в регионе, где младенческая смертность в последнее время росла и достигла уровня 1990-х годов», – сказала Пейдж.

Она заявила, что происходящее в Венесуэле подпадает под определение чрезвычайной гуманитарной ситуации и призвала Генерального секретаря ООН официального объявить в стране чрезвычайную ситуацию и возглавить полномасштабную операцию по оказанию помощи венесуэльцам.

Гуманитарные операции ООН

Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок подчеркнул, что ООН и ее партнеры расширяют свои операции в Венесуэле. С 2017 года число сотрудников Организации, работающих в стране, увеличилось с 210 до 400 человек.

«Для того, чтобы поддержать расширение гуманитарных операций, в конце 2018 года я выделил 9 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. На эти средства, а также средства, выделенные донорами, ООН смогла предоставить помощь 189 тысячам детей, страдающих от недоедания, раздать 74 тысячи наборов лекарств и других медицинских товаров матерям и детям, установила 10 генераторов электроэнергии в больницах», – рассказал Локок.

Сотрудники ООН также предоставили лекарства 50 тысячам пациентов с ВИЧ/СПИДом и организовали массовую вакцинацию против кори, свинки и краснухи среди детей.

Мигранты и беженцы из Венесуэлы

Ситуация в Венесуэле привела к беспрецедентному оттоку населения из страны. 3,7 миллиона венесуэльцев сейчас находятся за границей, причем 80 процентов из них покинули Венесуэлу в период с 2015 года. Об этом членам Совбеза сообщил Эдуард Штайн, Специальный представитель Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ) в Венесуэле.

«В прошлом году Венесуэлу покидали примерно 5 тысяч человек в день, и несмотря на то, что с венесуэльской стороны граница закрыта, люди продолжают бежать из страны. Если эти тенденции сохранятся в 2019 году, то к концу года, по нашим подсчетам, число эмигрантов превысит отметку в 5 миллионов», – сказал Штайн.

Среди основных причин, заставляющих венесуэльцев покидать страну, – отсутствие безопасности, насилие, недостаток продовольствия, лекарств и базовых социальных услуг, а также потеря дохода.

Штайн отметил гостеприимство стран, в которые устремляются беженцы из Венесуэлы, и призвал международное сообщество оказать им необходимую поддержку.

Позиция США

«Долгих шесть лет жители Венесуэлы страдали под гнетом режима Мадуро. Его социалистическая политика привела к тому, что экономика страны сократилась почти вдвое. В стране, которая когда-то была одной из самых богатых в нашем полушарии, сейчас 9 из 10 человек живут в бедности». С такими словам к членам Совбеза обратился вице-президент США Майк Пенс, который принял участие в сегодняшнем заседании.

Он также заявил, что на фоне разворачивающегося гуманитарного кризиса режим Николаса Мадуро использует насилие и угрозы против своих оппонентов.

«За последние три месяца режим без надлежащего судебного процесса отправил за решетку 1255 человек, 40 демонстрантов были убиты. Такова природа режима, с которым нам приходится иметь дело», – сказал Пенс.

Вице-президент США считает, что режим Мадуро представляет угрозу безопасности всего региона. «Наркоторговцы, криминальные группировки и даже террористические организации, такие как «Хезболла», пользуются хаосом в Венесуэле для того, чтобы закрепиться в регионе», – сказал Пенс.

Он заявил, что Мадуро – диктатор, который должен покинуть свой пост. Три месяца назад, напомнил Пенс, Национальное собрание Венесуэлы объявило оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом страны. США и ряд других стран выразили ему свою поддержку.

Позже, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Майк Пенс сообщил журналистам, что США готовят резолюцию, в которой откажутся признавать полномочия Мадуро в качестве президента Венесуэлы.

Позиция России

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, взявший слово после Майка Пенса, выразил сожаление в связи с тем, что последний покинул зал заседаний и не захотел выслушать других членов Совета Безопасности.

«Сегодня мы наблюдаем еще один эпизод многоактной драмы в попытке сменить режим в Венесуэле. Ситуация в Венесуэле не представляет угрозы международному миру и безопасности. Зато внешние игроки прямо угрожают миру и безопасности самой Венесуэлы», – сказал Небензя.

Посол России усомнился в цифрах, озвученных выступающими в Совбезе. «Когда в последний раз кто-то из выступавших сегодня был в Венесуэле?» – поинтересовался он. Небензя, в частности, обратился к Кэтлин Пейдж со словами о том, что «эпидемии случаются», и упомянул эпидемию кори в Нью-Йорке.

«Вслед за законными властями в Каракасе мы не отрицаем, что гуманитарная ситуация в стране отнюдь не идеальна. Готовы вместе с ними работать над тем, чтобы эту ситуацию исправить. Ориентируемся при этом на положения резолюции Генеральной Ассамблеи 46/182, предусматривающей в числе прочего обязательность запроса законного правительства страны для оказания ей гуманитарной помощи», – сказал Небензя.

Он подчеркнул, что Россия категорически отвергает методы США в отношении Венесуэлы, когда, с одной стороны, вводятся новые санкции и ограничения, а с другой звучат призывы «безотлагательно помогать венесуэльскому народу».

Небензя призвал США признать за венесуэльским и другими народами право самим определять свою судьбу. «Если вы хотите «сделать опять Америку великой», в чем все мы искренне заинтересованы, перестаньте вмешиваться в дела других государств», – сказал посол.

Позиция Венесуэлы

Посол Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада, в свою очередь, заявил, что происходящее в его стране – часть плана Соединенных Штатов и их союзника Великобритании: разрушить экономику Венесуэлы и подорвать ее национальные институты, что в конечном итоге создаст условия для военной интервенции.

«Это масштабный бесчеловечный эксперимент нетрадиционной войны. Это продуманная политика жестокости, нарушений прав человека, граничащих с преступлениями против человечности, – всё с целью оправдать грабеж и мародерство и посадить подчиненное США правительство», – заявил Монкада.

На пресс-конференции в штаб-квартире Организации, отвечая на вопрос журналиста, посол Венесуэлы заявил, что в его стране нет гуманитарного кризиса. Он назвал происходящее «тяжелой экономической ситуацией».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.