Исполнилось 25 лет после геноцида тутси в Руанде

Политика

about.kz

13 апреля /ООН.рф/ 12 апреля в Генеральной Ассамблее ООН было проведено мероприятие в честь 25-й годовщины геноцида народности тутси в Руанде.

В 1994 году в Руанде за три месяца было уничтожено около миллиона человек – представителей народа тутси, умеренных, сочувствующих им хуту и всех тех, кто выступал против геноцида.

«Сегодня мы выражаем солидарность с народом Руанды. Мы вспоминаем о геноциде, но наши размышления о случившемся не должны ограничиваться одной страной и одним историческим событием. Мы должны пристально посмотреть на настоящее, – сказал глава ООН. – В то время, как мы даем обещания предотвратить подобные зверства в будущем, во многих частях мира происходит подъем ксенофобии, расизма и нетерпимости».

Глава ООН напомнил о недавней бойне в мечетях в Новой Зеландии. Он призвал выступить против любых проявлений расизма, исламофобии и антисемитизма.

Антониу Гутерриш рассказал об уроках, которые Руанда вынесла из трагических событий 25-летней давности, и подчеркнул, что страна прошла длинный путь восстановления, результатами которого она сегодня может гордиться.

«Я хотел бы поблагодарить Руанду за роль, которую она играет на международной арене», – сказал Гутерриш.

Руанда, напомнил Генсек, занимает четвертое место в мире по числу миротворцев, которых она отправляет в миссии ООН. Руандийские женщины, которые во времена геноцида подвергались чудовищному гендерному насилию, сегодня занимают 60 процентов мест в парламенте страны.

Между тем, председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса, напомнила о том, что во время геноцида в Руанде международное сообщество в ужасе наблюдало за происходящим, но не сделало ничего для того, чтобы его остановить.

«В годы [после геноцида] происходили ожесточенные дискуссии о том, что международное сообщество могло бы сделать для предотвращения геноцида и что оно должно делать [в подобных ситуациях] в будущем», – сказала Эспиноса.

«Дорогие друзья, я бы хотела, чтобы сегодня мы могли отдать дань памяти всем, кто погиб 25 лет назад, провозгласив победу над ненавистью, нетерпимостью, терроризмом и насилием, но наша совесть по-прежнему запятнана. С того момента произошло еще очень много трагедий», – добавила она.

Эспиноса осудила любые формы отрицания геноцида и призвала международное сообщество сделать все возможное для того, чтобы будущие поколения не забыли уроки прошлого.

На сегодняшнем мероприятии в зале Генассамблеи выступили не только официальные лица, но и свидетели страшных событий 1994-го года. Среди них – Марсель Увинеза, иезуитский священник, специалист по систематической теологии Бостонского университета. Ему удалось выжить 25 лет назад благодаря доброжелателю из числа хуту, который спрятал его на пчелиной пасеке. Он потерял отца, двух братьев, сестру и бабушку.

«Ровно в этот день, 12 апреля 1994 года, западные страны эвакуировали своих граждан из Руанды. 12 апреля все, чем владела моя семья, было уничтожено. Когда у меня просят показать фотографии моей семьи, мне нечего показать, у меня нет таких фотографий», – сказал Увинеза.

Он поблагодарил ООН за организацию памятного мероприятия в Генеральной Ассамблее и призвал международное сообщество никогда не забывать о трагических событиях в Руанде.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.