Евросоюз запускает новую региональную климатическую инициативу

Политика

arspress.ru

20 апреля /ООН.рф/ 19 апреля в Европейском Союзе объявили о запуске новой региональной климатической инициативы для стран «Восточного партнерства» – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, чтобы помочь им выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, а также ряда региональных соглашений в этой области.

В ходе презентации проекта EU4Climate на Украине представители гражданского общества и властных структур смогли обсудить меры по сокращению выбросов парниковых газов, адаптации к изменению климата, а также возможности изучения европейского опыта в этой сфере.

«У ЕС – более двух десятилетий опыта по разработке, внедрению и проведению климатической политики, как в самих европейских странах, так и за рубежом. Нам в ЕС уже удалось избавиться от взаимозависимости эмиссий и экономического роста: в период с 1990 года по 2017 год выбросы парниковых газов сократились на 22 процента, а совокупный ВВП стран Евросоюза за тот же период вырос на 58 процентов. Главную роль в сокращении вредных выбросов сыграли технологии и инновации», – сказал на презентации представитель делегации Европейского союза Йоханнес Баур.

Проект EU4Climate, финансируемый Евросоюзом, будет осуществляться при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в течение следующих трех лет – до 2022 года. Его общий бюджет составит 8,8 миллионов долларов, на Украине – 1,1 миллиона долларов.

«Украина принимает активное участие в борьбе с изменением климата, она стала одной из первых стран, подписавших Парижское соглашение по климату, – сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузе. – Правительство разработало национальную политику в области изменения климата, в результате чего была принята Концепция реализации государственной климатической политики к 2030 году, разработана и представлена ​​стратегия развития с низким уровнем выбросов углерода до 2050 года, принята Энергетическая стратегия и другие меры».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.