В ООН осудили теракты в Шри-Ланке

Политика

mediafax.ru

21 апреля /ООН.рф/ Сегодня глава ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением, осудив серию терактов в Шри-Ланке.

В заявлении говорится, что в ООН потрясены терактами в Шри-Ланке, в результате которых более 200 человек погибло и еще несколько сотен получили ранения. Генеральный секретарь ООН заклеймил нападения, совершенные в Пасху, святой день для христиан. Он призвал немедленно призвать к ответственности виновных в этих преступлениях.

По сообщениям СМИ, взрывы произошли в трех церквях в разных городах страны, включая столицу, и в четырех столичных отелях. Судя по всему, их совершили террористы-самоубийцы, но пока никто не взял на себя ответственность за нападения.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в заявлении, обнародованном его пресс-секретарем, напомнил о неприкосновенности храмов и других мест отправления религиозных обрядов. Он выразил глубочайшие соболезнования близким погибших, народу и правительству Шри-Ланки и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Глубокую скорбь в связи с произошедшей трагедией выразила и председатель Генеральной Ассамблеи Мария Фернанда Эспиноса. Она призвала всех, объединившись, «осудить эти чудовищные преступления и положить конец насилию, направленному на ни в чем не повинных людей». Координатор ООН в Шри-Ланке Ханаа Сингер призвала жителей страны объединиться перед лицом этой кровавой трагедии. Глава ООН Антониу Гутерриш заявил о солидарности ООН с народом страны в эти тяжелые для нее дни.

26 лет в Шри-Ланке длилась гражданская война между правительством и повстанцами, называвшими себя «Тиграми освобождениями Тамил Илама». В 2009 году власти одержали победу над тамилами, но насилие (в том числе на межрелигиозной почве) не утихает. Большинство населения Шри-Ланки – 70 процентов - составляют буддисты, там проживает 1,5 млн христиан – в основном католиков, а также значительное число мусульман и индуистов.

Как сообщается, власти страны ввели комендантский час и заблокировали социальные сети.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.