ЮНИСЕФ: мировая эпидемия кори продолжается

Общество

© ООН.рф

25 апреля /ООН.рф/ В мире наблюдается стремительное распространение кори, которая не обошла ни бедные, ни богатые страны. Главная причина вспышки – низкий уровень иммунизации, который, как правило объясняется нежеланием родителей делать детям прививки. В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) призывают развеять мифы о вреде вакцинации и остановить распространение кори.

В первые три месяца этого года в мире было зарегистрировано 110 000 случаев заражения корью – это на 300 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Растет и смертность от кори: в 2017 году от нее погибли 110 000 человек, что на 22 процента больше, чем годом раньше. Причем большинство умерших составляют дети.

В Детском фонде ООН объясняют такую тревожную ситуацию сокращением масштабов вакцинации. «Вспышки кори, которые мы видим сегодня, - возникли не на пустом месте, - говорит Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор. – Вирус всегда найдет непривитых детей. Если мы действительно хотим остановить распространение этой опасной болезни, которую можно предотвратить, мы должны привить от нее каждого ребенка, как в бедных, так и богатых странах».

Среди стран с высоким уровнем дохода, США занимают первое место по числу детей, не получивших прививки в период между 2010 и 2017 годами. Это два с половиной миллионов детей. Во Франции и Великобритании за те же семь лет прививки не получили, соответственно, 600 000 и 500 000 детей. В мировом масштабе эта цифра составляет 169 миллионов. По оценкам, вероятность заражения среди непривитых детей, оказавшихся в ситуации контакта с вирусом, составляет 9 из 10-ти.

Эксперты отмечают, что корь распространяется во всех регионах мира - о вспышке заболевания сообщают из Грузии, Демократической Республики Конго, Казахстана, Кыргызстана, Мадагаскара, Мьянмы, Судана, Таиланда, Филиппин, Украины и Эфиопии. В последние месяцы случаи кори были выявлены в странах даже с высоким уровнем вакцинации, в том числе в США, Израиле, Таиланде и Тунисе.

Напомним, что в 2018 году корью заразилось почти 83 тысячи человек в 47 из 53 стран европейского региона ВОЗ. 72 человека умерли. Более 60 процентов всех заболеваний корью в регионе приходится на Украину.

В ЮНИСЕФ отмечают, что многие родители не желают прививать своих детей или откладывают прививки. Как правило это связано с мифами об опасности прививок, которые сегодня с легкостью распространяются в интернете. Целый ряд онлайн-платформ предпринимают меры, чтобы отфильтровать ложную информацию о вакцинах, но этого недостаточно, считают в ЮНИСЕФ. Они возлагают большие надежды на медиков, которые должны объяснять родителям необходимость вакцинации. В свою очередь, государство должно обеспечивать доступность первичной медицинской помощи и иммунизации.

«Мы все должны встать на сторону науки и здоровья и утвердить важность вакцинации, - в один голос призывают Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор и руководитель ВОЗ Д-р Тедрос Гебрейесус. – Это означает обучать людей научной грамотности, чтобы они могли понимать и интерпретировать информацию, касающуюся их здоровья и вакцин».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.