В ООН пришли к выводу о замедлении мирового экономического роста

Экономика

© ООН.рф

21 мая /ООН.рф/ Сегодня в ООн был представлен традиционный доклад о состоянии мировой экономики и перспективах ее развития.

В соответствии с мнением экспертов, развитие мировой экономики сильно замедляется. По прогнозам, в этом году экономический рост составит 2,7 процента, в то время как в предыдущем глобальный ВВП вырос на 3 процента. Главные факторы такого положения - обострение «торговых войн», крайняя политическая неопределенность и снижение доверия со стороны деловых кругов.

Замедление происходит во всех крупных развитых странах и в большинстве развивающихся стран, причем как из-за внешних, так и из-за внутренних факторов.

В дополнение к обострению торговых споров и политической нестабильности серьезными факторами риска для экономического развития являются стремительное ухудшение финансовой ситуации и все более очевидные последствия изменения климата.

В ООН предупреждают, что более резкое или более длительное замедление роста экономики поставит под вопрос перспективы выполнения Повестки в области устойчивого развития – 17 целей по ликвидации нищеты, достижению социального благополучия и охране окружающей среды. Слабая экономика может обернуться сокращением инвестиций в такие области, как образование, здравоохранение, адаптация к изменению климата и создание передовой инфраструктуры.

По словам главного экономиста ООН и помощника Генерального секретаря по экономическому развитию Эллиота Харриса, мы не можем полагаться исключительно на экономическое развитие. «Все более очевидно, что политика содействия устойчивому развитию должна будет выйти за рамки проблемы роста ВВП и определить новые, более действенные меры экономической деятельности, адекватно отражающие затраты, связанные с неравенством, отсутствием безопасности и изменением климата», - сказал Харрис, представляя во вторник новый прогноз.

Касаясь влияния изменения климата, он подчеркнул настоятельную необходимость отказаться от использования ископаемого топлива и ввести плату за выбросы углерода. По мнению экономистов ООН, монетизация эмиссий СО2 вынудит правительства учитывать экологические издержки, связанные с производством и потреблением.

Что касается постсоветских стран, то неблагоприятные внешние условия, такие как сокращение спроса со стороны наиболее экономически развитых стран и снижение цен на товары негативно скажутся на темпах экономического роста. По последним прогнозам, если в 2018 году в странах СНГ и в Грузии показатель ВВП на душу населения составлял 2,7 процента, то в этом году он снизится до 1,9 процента. Правда, экономисты ООН предсказывают, что в 2020 году он достигнет 2,3 процента.

Рост ВВП в России в 2018 году, превзойдя ожидания, составил, по оценкам, 2,3 процента. Однако экономисты ООН, считают, что поддержать такие же темпы в нынешнем году не удастся. В прогнозах речь идет о росте лишь на 1,4 процента. Согласно исследованию, повышение налога на добавочную стоимость увеличило инфляционное давление, что, в свою очередь, привело к снижению потребительского спроса и не позволило смягчить кредитно-денежную политику. В числе других негативных факторов – низкий уровень кредитования бизнеса и инвестиций и угроза новых санкций как следствие геополитической напряженности.

Что касается других экспортеров ископаемого топлива, то Азербайджан выиграет от увеличения экспорта газа, а экономика Казахстана вырастет благодаря бюджетным расходам.

На Украине же, импортирующей нефть и газ, ожидается ослабление экономического роста. Причины тому – низкие цели на сталь, вероятность сокращения объемов транзита российского газа и огромный внешний долг, который нужно выплатить до 2020 года.

В Беларуси на экономическую активность может негативно повлиять увеличение цен на поставки нефти. Другие страны региона, показавшие высокий рост в прошлом году, не смогут удержать его на том же уровне. Правда, ожидается, что в государствах Центральной Азии показатель экономического роста будет выше, чем в среднем по СНГ.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.