ГА ООН признала архипелаг Чагос неотъемлемой частью территории Маврикия

Политика

un.org

23 мая /ООН.рф/ 22 мая в Генеральной Ассамблее ООН состоялось заседание, по итогам которого члены ГА ООН приняли резолюцию, в которой поддержали выводы Суда ООН о том, что архипелаг Чагос является неотъемлемой частью территории Маврикия.

В соответствии с данным решением, Генеральная Ассамблея ООН, ссылаясь на заключение Международного Суда, потребовала, чтобы в течение не более шести месяцев Великобритания, управляющая архипелагом Чагос, отозвала оттуда свою администрацию.

«Генеральная Ассамблея подтверждает, что в соответствии с консультативным заключением Суда Соединенное Королевство обязано прекратить управлять архипелагом Чагос как можно скорее», - говорится в резолюции. За нее проголосовали 116 государств, 6 выступили против и 56 воздержались. Против проголосовали Австралия, Великобритания, Венгрия, Мальдивы, Израиль и США.

Соавторы резолюции отметили, что деколонизация Маврикия не была проведена в соответствии с правом народов на самоопределение, из чего следует, что дальнейшее управление архипелагом Чагос со стороны Великобритании будет расценено как нарушение международного права.

«Генеральная Ассамблея ООН требует, чтобы Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии безоговорочно вывело свою колониальную администрацию с архипелага Чагос в течение не более 6 месяцев с момента принятия настоящей резолюции…», -отмечается в документе.

25 февраля 2019 года Международный Суд ООН вынес консультативное заключение, в котором пришел к выводу о том, что процесс деколонизации Маврикия, который привел в 1965 году к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным. Это заключение Международного Суда ООН в Гааге было вынесено по просьбе Генеральной Ассамблеи в 2017 году.

Процесс предоставления Маврикию независимости завершился в 1968 году, но архипелаг Чагос – тропические острова в Индийском океане – остался под управлением Великобритании. Нынешние маврикийские власти сочли этот процесс незаконным – они жалуются на то, что не могут расселять на архипелаге Чагос своих граждан, в частности, лиц чагосского происхождения. Два года спустя после обращения Генеральной Ассамблеи в Международный Суд ООН, он вынес решение, что процесс деколонизации при одновременном отделения архипелага Чагос действительно был незаконным. Сегодня Генеральная Ассамблея подтвердила заключение Суда.

Международный Суд ООН - один из шести главных органов ООН

Международный Суд ООН является одним из шести главных органов ООН. Он был учрежден Уставом ООН 26 июня 1945 года и приступил к деятельности в апреле 1946 года. Он рассматривает юридические споры между государствами. Решения Суда по таким спорам являются обязательными. В компетенцию Суда входит также вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. Эти заключения, как в случае архипелага Чагос, носят рекомендательный характер.

Несамоуправляющиеся территории

Напомним, что в 1960 году была принята Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Для контроля за ходом ее выполнения в 1961 году был создан Комитет Генеральной Ассамблеи по деколонизации. На сегодняшний день насчитывается 17 несамоуправляющихся территорий: Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Монтсеррат, остров Святой Елены, Каймановы острова, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау, Французская Полинезия и Фолклендские острова. Этими территориями управляют в основном Великобритания, США, Новая Зеландия и Франция. В 1945 году, когда была создана Организация Объединенных Наций, на несамоуправляющихся территориях, зависимых от колониальных держав, жила треть населения мира.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.