Алжир и Аргентина добились элиминации малярии

Общество

lizagubernii.ru

27 мая /ООН.рф/ Накануне во Всемирной организации здравоохранения сообщили о том, что Алжиру и Аргентине были выданы свидетельства об элиминации малярии в этих странах.

Они получили официальный сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждающий их статус стран, «свободных от малярии». Он выдается после того, как на территории того или иного государства минимум три года подряд не было зарегистрировано случаев местной передачи болезни.

На протяжении последних десятилетий в борьбе с малярией удалось добиться больших успехов. Однако эта опасная болезнь все еще угрожает здоровью населения, прежде всего, в странах Африки. Каждые две минуты от нее умирает один ребенок. В год регистрируется примерно 200 миллионов случаев заболевания малярией. 435 тысяч из них заканчиваются летальным исходом. 90 процентов инфицированных приходится на Африку.

Алжир стал второй страной Африканского региона ВОЗ, которую официально признали свободной от малярии после Маврикия, сертифицированного в 1973 году. А Аргентина - получила почетный сертификат второй среди стран Америки. До нее на континенте за последние 45 лет с малярией покончили в Парагвае. Последние случаи местной передачи малярии на территории Алжира и Аргентины были зарегистрированы, соответственно, в 2013 г. и 2010 г.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что успех Алжира и Аргентины должен служить примером для других стран, стремящихся раз и навсегда покончить с этой болезнью.

Сертификаты были вручены представителям Алжира и Аргентины Генеральным директором ВОЗ «на полях» 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая прошла на минувшей неделе в Женеве.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.