Специальный докладчик ООН по пыткам навестил Ассанжа в тюрьме

Политика

evolution-dance.ru

2 июня /ООН.рф/ 31 мая Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер навестил Джулиана Ассанжа в лондонской тюрьме, взяв с собой двух независимых медиков. Он заявил, что основатель «Викиликс» страдает от тяжелых последствий «коллективной» и «беспрецедентной» травли ряда держав.

Нильс Мельцер вновь призвал британские власти не экстрадировать Ассанжа в США, отметив, что недавние обвинения в шпионаже могут обернуться для активиста пожизненным заключением или даже смертной казнью.

Обвинения в шпионаже чреваты пожизненным заключением

«Я особенно встревожен недавним заявлением министерства юстиции США о 17 новых обвинениях против Ассанжа на основе закона о шпионаже. Обвинения по этому закону предусматривают наказание до 175 лет тюремного заключения. Такие обвинения могут привести к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения или, возможно, даже к смертной казни», - сказал Нильс Мельцер, который 9 мая посетил Ассанжа в британской тюрьме. Он взял с собой двух медиков. Они смогли поговорить с Ассанжем конфиденциально и провести тщательное медицинское обследование.

У Ассанжа налицо все симптомы последствий психологической пытки

«Было очевидно, что на состоянии здоровья Ассанжа серьезно сказалась крайне враждебная атмосфера, в которой он находился в течение многих лет», - сказал эксперт. «Самое главное, что помимо физических недугов, у Ассанжа налицо все симптомы последствий психологической пытки, включая стресс, хроническую тревожность и ярко-выраженную психологическую травму», - говорится в заявлении Специального докладчика.

1 мая этого года Джулиан Ассанж был приговорен Великобританией к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог. В 2010 году прокурор Швеции начал уголовное расследование по делу Ассанжа, которого обвиняли в изнасиловании и в итоге был выдан ордер на его арест. Джулиан Ассанж 10 дней содержался в британской тюрьме Уэндсворф, но затем мера пресечения ему была заменена на домашний арест. В 2012 году основатель «Викиликс» попросил убежища у эквадорских властей и почти шесть лет безвыходно находился в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадорские власти сочли серьезными опасения Ассанжа о том, что власти Швеции передадут его в руки США, где ему будут предъявлены серьезные уголовные обвинения, связанные с реализацией права на информацию и выражение мнения. Однако в апреле Ассанж был выдворен из эквадорского посольства, арестован британской полицией, а затем осужден по обвинению в нарушении домашнего ареста. Обвинения в изнасиловании были ранее сняты.

Против Ассанжа развязана беспрерывная необузданная кампания публичной травли

Нильс Мельцер полагает, что многолетнее «преднамеренное жестокое, бесчеловечное обращение с Ассанжем может считаться психологической пыткой. Спецдокладчик выступил с резкой критикой в адрес властей США, Великобритании и Швеции, обвинив их в «беспрецедентной травле».

«Начиная с 2010 года, когда «Викиликс» приступил к публикации материалов, свидетельствующих о том, что силы США совершали военные преступления, прибегали к пыткам, несколько государств стали последовательно и согласованно добиваться экстрадиции Ассанжа в США... Это вызывает серьезную озабоченность в связи с криминализацией журналистской расследовательской деятельности, что нарушает как Конституцию США, так и международное право», - сказал Мельцер.

Он напомнил, что с тех пор против Ассанжа не только в США, но также в Великобритании, Швеции и, с недавнего времени, в Эквадоре «была развязана беспрерывная необузданная кампания публичной травли, запугивания и дискредитации». Эта травля включала «бесконечный поток унижающих, оскорбляющих и содержащих угрозы публикаций в прессе и в социальных сетях». К тому же время от времени звучали враждебные заявления ответственных политических деятелей и даже тех представителей правоохранительных органов, которые участвуют в расследованиях против Ассанжа.

На протяжении последних девяти лет Ассанж жил в изоляции, подвергался слежке внутри посольства, получал публичные оскорбления и угрозы насилия и даже убийства.

Эксперт ООН призвал США, Великобританию и Швецию обеспечить реабилитацию Ассанжа

По словам Мельцера, эти издевательства продолжаются и в тюрьме. Ассанж содержится в общей камере, однако его редко посещают адвокаты и у него нет доступа к материалам дела. Это не позволяет ему надлежащим образом подготовиться к своей защите в ходе будущего судебного разбирательства.

Эксперт ООН призвал США, Великобританию и Швецию отказаться от дальнейшей травли Ассанжа и обеспечить его реабилитацию и надлежащее возмещение за нанесенный ущерб.

«За 20 лет работы с жертвами войны, насилия и политических преследований я никогда не видел, чтобы группа демократических государств объединялась для того, чтобы преднамеренно изолировать, демонизировать и унижать одного человека в течение столь длительного времени и с таким пренебрежением к человеческому достоинству и верховенству права», - сказал Мельцер.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.