В ЮНИСЕФ призвали обратить внимание на проблему родов без медицинского наблюдения

Общество

prfo.ru

4 июня /ООН.рф/ В понедельник Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал доклад, в котором представлены данные о расходах на медицинское наблюдение при родах в различных странах мира.

Согласно докладу, Более 5 миллионов семей в Африке, Азии и Латинской Америке тратят около 40 процентов своего дохода на медицинские услуги, связанные с беременностью и родами.В эти расчеты не входят расходы на продукты питания.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что из-за дороговизны медицинских услуг некоторые беременные женщины вообще не обращаются за помощью специалистов. В результате жизнь матери и ребенка оказывается под угрозой.

«Для многих семей стоимость родов может быть просто катастрофической. А когда семья не может заплатить за медицинские услуги, связанные с беременностью и родами, это обычно оборачивается трагическими последствиями – как для матери, так и для ребенка», – сказала глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Эксперты Детского фонда сообщают, что, хотя во многих странах удалось достичь прогресса в этой области, ежедневно в мире от осложнений, связанных с беременностью, умирает 800 женщин, 7 тысяч младенцев появляются на свет мертворожденными, а еще 7 тысяч новорожденных умирают в течение первого месяца жизни.

Критическую роль в спасении жизни матерей и детей играют врачи, акушерки и медсестры, напоминают в ЮНИСЕФ. Вместе с тем, во многих странах все еще не хватает квалифицированного медицинского персонала. Миллионы женщин в мире вынуждены рожать без помощи специалистов.

В странах бывшего СССР ситуация для рожениц весьма благоприятная. В России, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове, Туркменистане и Узбекистане, по данным ЮНИСЕФ, 100 процентов родов проходит при участии медиков, в Казахстане и на Украине – 99 процентов, в Таджикистане и Кыргызстане – 98 процентов.

В докладе также отмечается, что осложнения, связанные с беременностью, – главная причина смерти девочек в возрасте от 15 до 19 лет. Подростки сами еще продолжают расти и формироваться, поэтому беременность может представлять для них серьезную опасность. Кроме того, дети, рожденные у юных мам, также подвержены более высокому риску смерти в первые годы жизни.

При этом, подчеркивают в ЮНИСЕФ, во многих странах до сих пор практикуются ранние браки. Девочки, которых выдают замуж до 18 лет, очень рано начинают рожать детей, становятся жертвами домашнего насилия, не получают образования и необходимых медицинских услуг.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.