В МСЭ оценили объем мировых электронных отходов

Общество

© ООН.рф

5 июня /ООН.рф/ На текущей неделе в Международном союзе электросвязи (МСЭ) представили данные о росте объемов электронных отходов, которые представляют серьезную опасность окружающей среде и здоровью людей. В то же время при правильной переработке электронного мусора можно получить экономическую выгоду, говорят эксперты.

Ежегодно во всем мире выбрасывается около 50 миллионов тонн компьютеров, ноутбуков, компьютерных приставок, мобильных телефонов, телевизоров, холодильников и другой бытовой электроники. Только 20 процентов электронного мусора перерабатывается официально в безопасных для человека условиях. Остальную технику выбрасывают на свалки.

При этом в электронных отходах содержатся вещества, представляющие большую опасность для окружающей среды и здоровья людей, в особенности при неосторожном обращении с ними. А между тем, надлежащая переработка электронных отходов может принести доход в размере 62,5 млрд долларов в год. Эксперты предупреждают, что к 2050 году объем электронных отходов может вырасти почти в три раза – до 120 млн тонн.

По мнению экспертов, для того, чтобы решить проблему, нужно знать ее масштабы. «Надежные и официальные данные и статистические показатели по электронным отходам являются хорошей базой для разработки законодательства по электронным отходам и управления ими на национальном уровне», – считает Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. На новом портале визуально отображаются данные и статистические показатели по электронным отходам во всем мире. Портал появился в рамках Глобального партнерства по статистическим данным об электронных отходах, одним из учредителей которого является Международный союз электросвязи (МСЭ).

В настоящее время сведения по электронным отходам предоставляют уже около 40 стран мира.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.