В ФАО зафиксировали мировой рост цен на продовольствие

Экономика

agro2b.ru

7 июня /ООН.рф/ В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) представили отчет о данных анализа мировых цен на продовольственные товары.

Согласно отчету, в мае текущего года цены на продовольствие в мире увеличились на 1,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Цены на продукты питания, отмечают в ФАО, растут уже пятый месяц подряд. Рост стоимости продовольствия в мае связан, в первую очередь, со скачком цен на молочную продукцию – они выросли более чем на 5 процентов, и в результате вплотную приблизились к наивысшему показателю за последние пять лет. Эксперты, в частности, отмечают, резкий рост цен на сыр.

Спрос на импорт молочных продуктов оставался высоким, объясняют специалисты, при этом из-за засушливой погоды снизилось производство молока в главных странах-экспортерах Тихоокеанского региона.

В прошлом месяце также увеличились цены на зерновые, в основном за счет роста котировок кукурузы в США, где посевные работы идут медленными темпами из-за наводнений и дождей. Цены на пшеницу снизились, в то время как цены на рис остаются стабильными.

Продолжают расти цены на мясо и, в частности, на свинину – в Восточной Азии из-за распространения африканской чумы резко сократилось ее производство.

Цены на растительные масла и сахар, тем временем, упали, сообщают в ФАО, на 1,1 процента и 3,2 процента соответственно. Выросло производство сахара в Индии, которая является крупнейшим производителем этого продукта в мире.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Очевидный прогресс, достигнутый в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, в значительной степени явился результатом креативных, творческих, не только технических, но и политических идей, которые вносила российская сторона, заявил постпред.

Мнение эксперта

По мнению экспертов ФАО, благодаря разведению рыбы миллионы человек, в первую очередь, в странах Азии и Африки, улучшают не только рацион питания – они меняют в лучшую сторону условия жизни.