В мире отмечают День беженцев

Политика

УВКБ

20 июня /ООН.рф/ Сегодня, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев.

По этому случаю Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с обращением, в котором говорится, что сегодня в мире насчитывается в 2 раза больше беженцев, чем 2 лет назад. В данной связи глава ООН призвал восстановить целостность международного режима защиты беженцев.

«Большинство вынужденных переселенцев – это жители нескольких стран — Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали, — напомнил глава ООН. — В течение последних 18 месяцев еще миллионы людей бежали из Венесуэлы».

В этом году День отмечают под девизом «Сделай шаг навстречу беженцам». В ООН призывают общины, школы, предприятия, религиозные группы и всех людей доброй воли проявить солидарность с беженцами, помочь тем, кто бежит от войны и насилия.

«Я хочу воздать должное гуманности стран, принимающих беженцев даже несмотря на то, что им приходится решать свои собственные экономические вопросы и проблемы в области безопасности, — заявил в своем послании Генсек ООН. — В ответ на гостеприимство, которое проявляют эти страны, мы должны оказать им поддержку в области развития и инвестиций».

Он напомнил о Глобальном договоре о беженцах, принятом в декабре прошлого года. По словам Гутерриша, этот документ обеспечил основу для дальнейших мер, направленных на улучшение положения беженцев и внутренних переселенцев.

Определение правового статуса беженцев содержится в двух международных договорах — Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе к ней 1967 года. Документ запрещает высылать беженцев или принуждать их к возвращению на родину.

Последнее время некоторые страны все чаще закрывают свои границы для тех, кто нуждается в убежище. «Мы должны восстановить целостность международного режима защиты беженцев», — заявил глава ООН в своем послании по случаю Всемирного дня беженцев.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.