Список программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» пополнился новыми природными объектами

Общество

findmapplaces.com

21 июня /ООН.рф/ Список Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера» пополнился на этой неделе 18 природными объектами в 11 странах мира.

В частности, туда было включено озеро Эльтон в Волгоградской области России.

Биосферный заповедник «Озеро Эльтон» общей площадью 207 340 га расположен в Российской Федерации и граничит с Казахстаном. В районе заповедника проживает 5900 человек в 14 поселениях. Озеро Эльтон представляет особую ценность для кочевников и их скотоводческой деятельности. К тому же этот заповедник играет важную роль для многочисленных видов млекопитающих и птиц, таких как журавли. Некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения.

Биосферные заповедники — это территории, которые считаются «живыми лабораториями» для изучения биоразнообразия и площадками для испытания различных подходов к комплексному управлению природными ресурсами. Зачастую эти резерваты рассматриваются как примеры устойчивого развития. На сегодняшний день во Всемирной сети биосферных заповедников числится 701 объект в 124 странах мира. Сеть охватывает самые разнообразные экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов, водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.

Нынешнее заседание Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» проходит с 17 по 21 июня в Париже. Его участники в целом приняли решение о включении в Сеть 18 новых объектов. В их числе – кроме озера Эльтон, заповедник "Большая река По в Италии", биосферный заповедник "Нордхордленд" в Норвегии, а также заповедник "Расточье" в Польше. Последний расположен на юго-востоке Польши недалеко от границы с Украиной.

«Эти объекты - лаборатории устойчивого развития под открытым небом, целью которых является поиск конкретных и долгосрочных решений и поощрение инновационной деятельности», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, выступая на заседании Международного координационного совета.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.