МОТ приняла Международную конвенцию о борьбе с насилием и домогательствами в сфере труда

Общество

© ООН.рф

23 июня /ООН.рф/ 21 июня Международная организация труда (МОТ) приняла Международную конвенцию о борьбе с насилием и домогательствами в сфере труда.

Это важное событие приветствовал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который подчеркнул, что МОТ идет в ногу со временем, адаптируется к преобразованиям на рынке труда, продвигая идеи справедливой глобализации, которая приведет к сокращению масштабов неравенства и дискриминации и позволит обеспечить всех достойной работой.

«Вы не просто отмечаете столетие, вы наращиваете достижения, руководствуясь вековым видением социальной справедливости через призму социального диалога и международного сотрудничества. Я поздравляю вас с принятием Конвенции о насилии и домогательствах в сфере труда», - заявил Генеральный секретарь ООН, выступая на ежегодной конференции МОТ в Женеве.

Конвенция о насилии и домогательствах в сфере труда

Конвенция была вынесена на голосование и принята 439 голосами «за» при 7 «против» и 30 воздержавшихся. В соответствии с трехсторонней структурой МОТ в голосовании принимали участие представители правительств, работодателей и трудящихся. В числе воздержавшихся – правительство России. Российская делегация заявила, что выступает против любых форм насилия на рабочем месте, но не смогла поддержать новый документ, поскольку в нем не были учтены некоторые предложения официальной российской делегации.

Новое соглашение - первый юридически обязательный международный документ, согласованный МОТ после 2011 года, когда была принята Конвенция о домашней прислуге.

В принятой сегодня Конвенции провозглашается, что насилие и домогательства в сфере труда – серьезное нарушение прав человека и угроза равенству. Страны, которые присоединятся к этому документу, должны будут разработать систему отслеживания таких случаев на работе и механизмы борьбы с ними. Под особым контролем окажется работа в ночное время и в уединенных местах. Государства обязаны будут обеспечить особое внимание защите стажеров, добровольцев и временно нанятых сотрудников, а также людей, которые трудятся в неформальном секторе экономики. А таких сегодня - примерно 2,5 млрд человек.

Авторы новой Конвенции напоминают, что труд - это не товар и что благополучие людей и мир зависят от соблюдения прав каждого. «Без уважения нет достоинства на работе, а без достоинства нет социальной справедливости», - сказала представитель МОТ Мануэла Томей. Она подчеркнула, что в новой Конвенции есть четкое определение насилия и домогательств и описаны меры по предотвращению таких явлений и борьбе с ними.

«Декларация века»

Сегодня же на Конференции МОТ была принята «Декларация века», посвященная вопросам труда в будущем. Эта Декларация, по мнению главы ООН, «открывает дверь в светлое будущее для людей во всем мире». Она закладывает основы мандата МОТ на ее второе столетие.

«Новая Декларация - это гораздо больше, чем просто заявление о желаниях или намерениях. Она предусматривает изменение парадигмы подхода к развитию», - сказал Антониу Гутерриш. Он подчеркнул, что благосостояние людей должно быть основной целью экономической и социальной политики.

«Мы должны уделять особое внимание тем, кто не смог воспользоваться плодами прогресса, в том числе инвалидам, представителям коренных народов, пожилым людям, женщинам, молодежи и всем тем, кто оказался в тяжелом положении», - отметил глава ООН.

Новые рабочие места в условиях изменения климата и появления новых технологий

Антониу Гутерриш предупредил, что нельзя обеспечить более справедливое будущее без устойчивого развития, а устойчивого созидательного будущего не будет без надлежащей борьбы с изменением климата.

«Чрезвычайная ситуация, связанная с изменением климата, стала действительно главной проблемой нашего времени. Деятельность в области борьбы с изменением климата позволит создать миллионы достойных рабочих мест. Озеленение оказалось хорошим бизнесом. Однако мы не успеваем за темпами изменения климата и рискуем столкнуться в будущем с ростом нестабильности, неравенства и бедности. Вот почему я созываю в сентябре этого года в Нью-Йорке саммит по противодействию изменению климата», - сказал глава ООН в своем выступлении в Женеве.

Генеральный секретарь предупредил представителей работодателей, профсоюзов и правительств о том, что новые технологии, особенно искусственный интеллект, неизбежно приведут к массовому сокращению рабочих мест, но одновременно и к возникновению новых видов деятельности.

Нужно по-новому распределить время между работой и отдыхом

Генеральный секретарь ООН полагает, что сегодня трудно предвидеть все возможные последствия этих изменений, но уже ясно, что в будущем потребуются новые навыки. К тому же появится необходимость по-новому распределить время между работой, отдыхом и другими видами деятельности.

«Мы еще не готовы к этому», - заявил Антониу Гутерриш. Он добавил, что сегодня нужны огромные инвестиции в образование, проекты, связанные с возможностью получать образование на протяжении всей жизни. Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что МОТ со своим столетним опытом будет в авангарде грядущих перемен на рынке труда.

МОТ была создана в 1919 году на волне социальных перемен вскоре после окончания Первой мировой войны. Ее главная цель – обеспечивать достойные условия труда для женщин и мужчин во всем мире. 11 апреля 1919 года на пленарном заседании Парижской мирной конференции был принят Устав МОТ. В 1926 году штаб-квартиру МОТ в Женеве открыли тремя ключами, символизировавшими трехстороннюю структуру МОТ: в организации представлены правительства, работодатели и работники.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.