По инициативе Афганистана и Испании в ООН создана Группа друзей жертв терроризма

Политика

© ООН.рф

26 июня /ООН.рф/ 25 июня в ООН было объявлено о создании Группы друзей жертв терроризма.

Данная инициатива была выдвинута представителями Афганистана и Испании с целью добиться того, чтобы голоса жертв были услышаны, а их права защищены.

В разных частях мира террористы продолжают сеять панику и страх среди населения. Они убивают ни в чем неповинных мирных граждан, насилуют и калечат их. Слишком многие жертвы терроризма пытаются в одиночку справиться с травмами и ранениями.

«Я благодарю постоянных представителей Афганистана и Испании за их инициативу по созданию этой группы. […] Терроризм во всех его формах и проявлениях остается глобальной и транснациональной проблемой. Недавние террористические акты в Кении, Мали, Новой Зеландии, Нигерии, Шри-Ланке и других местах привели к гибели тысяч людей. Террористы продолжают использовать сексуальное насилие, как средство устрашения и контроля», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметив, что террористы наносят непоправимый ущерб и травмы семьям и общинам.

Генеральный секретарь подчеркнул, что жертвы терроризма могут рассчитывать на солидарность и помощь ООН. «Мы не можем стереть их воспоминания, но мы можем помочь пострадавшим выжить, выслушать их и поддержать. Бесчисленные жертвы говорят нам, что наказание за преступления, которые они пережили, поможет им справиться с последствиями пережитого и изменить свою жизнь», - сказал глава ООН. Создание группы друзей - очень важный шаг в этом направлении.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.