Всемирный доклад о наркотиках за 2019 год: 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, но только 1 из 7 человек получают лечение

Общество

un.org

30 июня /ООН.рф/ Усовершенствованные исследования и более точные данные показали, что неблагоприятные последствия употребления наркотиков для здоровья являются более серьезными и широко распространенными, чем считалось ранее. Согласно последнему Всемирному докладу о наркотиках, опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), около 35 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков и нуждаются в лечении, сообщает УНП ООН.

Оценки за 2017 год возросли по сравнению с предыдущими годами в результате более точных данных новых исследований об употреблении наркотиков, проведенных в Индии и Нигерии, которые входят в десятку самых густонаселенных стран мира.

Согласно докладу, число потребителей опиоидов оценивается в 53 миллиона - на 56 процентов больше, чем в предыдущих оценках. Две трети из 585 000 человек, потребляющих наркотики, погибли в результате употребления опиатов в 2017 году. Также в 2017 году, 11 миллионов человек употребляли наркотики путем инъекций во всем мире, из которых 1,4 миллиона человек живут с ВИЧ и 5,6 миллиона - с гепатитом С.

"Данные Всемирного доклада о наркотиках за этот год показывают и дополняют сложную глобальную проблему наркотиков, подчеркивая необходимость более широкого международного сотрудничества для обеспечения сбалансированных и комплексных мер в области здравоохранения и уголовного правосудия в отношении спроса и предложения", - сказал Юрий Федотов, исполнительный директор УНП ООН.

Мировая проблема наркотиков становится все серьезнее

Примерно 271 миллион человек, то есть 5,5 процента населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики в 2017 году. Хотя эти данные близки к оценкам 2016 года, более долгосрочный анализ показывает, что число людей, употребляющих наркотики, в настоящее время на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Хотя это увеличение было отчасти связано с ростом населения в возрасте 15-64 лет на 10 процентов, текущие данные показывают более высокую распространенность употребления опиоидов в Африке, Азии, Европе и Северной Америке, а также употребления каннабиса в Северной Америке, Южной Америке и Азии по сравнению с 2009.

Предполагаемый объем мирового незаконного производства кокаина достиг рекордного уровня - 1,976 тонн в 2017 году, что на 25 процентов больше, чем в предыдущем году. В то же время мировое количество кокаина, изъятого в 2017 году, выросло на 13 процентов и составило 1,275 тонн - самое большое зарегистрированное количество.

В 2017 году кризис передозировки синтетических опиоидов в Северной Америке также достиг новых высот: более 47 000 случаев смерти от передозировки опиоидов было зарегистрировано в Соединенных Штатах, что на 13% больше, чем в предыдущем году, а также 4000 случаев смерти от опиоидов в Канаде, что составляет увеличение на 33% с 2016 года.

Фентанил и его аналоги остаются ключевой проблемой кризиса синтетических опиоидов в Северной Америке, а Запад, Центральная и Северная Африка переживают кризис другого синтетического опиоида - трамадола. Глобальные изъятия трамадола выросли с менее чем 10 кг в 2010 году до почти 9 тонн в 2013 году и достигли рекордного уровня в 125 тонн в 2017.

Наиболее широко используемым наркотиком в мире по-прежнему остается каннабис - по оценкам, его употребляли около 188 миллионов человек в 2017 году.

В докладе показано, что область, в которой международное сообщество добилось определенных успехов, касается борьбы с новыми психоактивными веществами (НПВ). Об этом свидетельствует сокращение числа НПВ, как было выявлено и впервые представлено УНП ООН. НПВ не использовались на рынке в той степени, как опасались несколько лет назад, и международное сообщество своевременно отреагировало и оценило вред, причиненный этими веществами, предоставив требуемый международный контроль.

Профилактика и лечение по-прежнему терпят неудачу

Профилактика и лечение по-прежнему терпят неудачу во многих частях мира, и только каждый седьмой человек с расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, получает лечение каждый год.

Это особенно касается положения в тюрьмах. В Докладе этого года содержится углубленный анализ употребления наркотиков и его неблагоприятных последствий для здоровья заключенных, что свидетельствует о том, что распространенность таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ, гепатит С и активный туберкулез, а также связанных с ними рисков, непропорционально выше среди тюремного населения, чем среди население в целом, особенно среди тех, кто употребляет инъекционные наркотики в тюрьме.

Пятьдесят шесть стран сообщили, что в 2017 году как минимум в одной тюрьме была предоставлена опиоидная заместительная терапия, тогда как 46 стран сообщили, что в их тюрьмах такой вариант лечения отсутствовал. Программы по использованию одноразовых шприцев и игл гораздо реже доступны в тюрьмах: 11 стран сообщили о том, что они есть как минимум в одной тюрьме, а 83 страны сообщили об их отсутствии.

Доклад показывает, что эффективные лечебные меры, основанные на научных данных в соответствии с международными обязательствами в области прав человека, недостаточно доступны, поэтому национальные правительства и международное сообщество должны активизировать меры для устранения этого пробела.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.