Продовольствие и сельское хозяйство должны сделать важнейший вклад в построение устойчивого будущего

Общество

one.un.org

1 июля /ООН.рф/ Растет понимание того, что продовольствие и сельское хозяйство должны сделать важнейший вклад в достижение Целей в области устойчивого развития, и что в этом контексте ФАО обеспечивает нейтральный форум для решения глобальных проблем, сказал сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, сообщает ФАО.

Он выступил с обращением к представителям государств-членов на закрытии 41-й сессии Конференции ФАО.

«В мире, в котором напряженность в отношениях между нациями или идеологиями подрывает прогресс на пути к лучшему будущему, ваша работа на этой Конференции помогла повысить эффективность ФАО в удовлетворении спроса на ее услуги», - сказал Грациану да Силва, отметив, что в этой Конференции приняло участие рекордное количество стран - более 1300 делегатов из 196 государств.

«Многие из основных проблем, связанных с системами здорового питания, устойчивым развитием сельского хозяйства и ответственным управлением окружающей средой, могут быть решены только посредством совместной работы между странами и соответствующими партнерами», - добавил Грациану да Силва.

Руководитель ФАО оказал теплый прием избранному Генеральному директору ФАО, представителю Китая, Цюй Дунъюю и его команде, четырехлетний срок полномочий которого начнется 1 августа.

Призыв к правительствам обеспечить здоровое питание

Грациану да Силва повторил свой призыв к правительствам стимулировать производство и потребление здоровых продуктов местного производства с целью решения растущей проблемы ожирения и избыточного веса.

В этой связи он предложил такие меры, как введение налогов на нездоровые продукты питания, а также более понятную и информативную маркировку продуктов питания.

Он отметил, что традиционная политика, направленная на поддержание низких цен на продукты питания для потребителей, способствует сохранению сельской бедности, стимулирует внутреннюю и внешнюю миграцию и способствует нездоровому питанию.

В заключение Генеральный директор поблагодарил государства-члены и персонал за их поддержку во время срока его пребывания в должности и выразил удовлетворение тем, что новаторская программа Бразилии "Нулевой голод" повторяется во многих странах и может быть расширена в дальнейшем.

Основные события 41-й сессии Конференции ФАО

Конференция утвердила Программу работы и бюджет на двухгодичный период (2020-2021 гг.), которые тесно связаны с реализацией Повестки дня на период до 2030 года и Целями в области устойчивого развития.

В рамках Конференции 23 июня состоялось избрание нового Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя.

В ходе ряда параллельных мероприятий были изучены проблемы и возможности достижения «Нулевого голода» в нескольких регионах - Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне, Европе и Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также рассмотрены вопросы биоразнообразия в сельском хозяйстве и роль молодежи в сельскохозяйственном секторе.

Министерства в Пакистане и Руанде, группа испанских журналистов, норвежское исследовательское судно, группа действующих и бывших парламентариев из Чили, а также полевой персонал ФАО, работавший в Южном Судане и Йемене, были отмечены наградами на церемонии награждения ФАО, проводимой раз в два года на полях Конференции.

В первый день конференции с лекцией памяти Макдугалла выступила Граса Машел. В ней прозвучал страстный призыв к трансформации всего сельскохозяйственного сектора, которая «изменит ход игры в сельском хозяйстве», если страны хотят достичь цели «Нулевого голода» к 2030 году.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.