Реформа Генеральной Ассамблеи, Парижское соглашение по климату и безопасность журналистов: интервью Председателя 73-й Генеральной Ассамблеи ООН

Политика

un.org

2 августа /ООН.рф/ В ходе своего визита в Российскую Федерацию Председатель 73-й Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес дала ряд интервью российским СМИ. Ниже приводятся ответы Председателя на вопросы МИА «Россия сегодня».

Вопрос: На какой стадии находится процесс обновления Генеральной Ассамблеи ООН? Каковы ключевые элементы проводимой реформы, и когда состоится голосование?

Ответ: На данный момент государства-члены ООН работают над важными составляющими мер, направленных на усиление роли Канцелярии Председателя Генеральной Ассамблеи, а также касающихся присяги, которую приносит Генеральный секретарь ООН при вступлении в должность, сроков открытия очередной сессии, инструкций в отношении мероприятий, проводимых на полях Генеральной Ассамблеи, и путей совершенствования методов работы Генеральной Ассамблеи и ее комитетов. Я надеюсь, что в этом году нам удастся достичь значительных результатов в ходе переговоров. Я также должна сказать, что данный процесс является ключевым с точки зрения повышения эффективности и обеспечения подотчетности Генеральной Ассамблеи. Специальная рабочая группа Генеральной Ассамблеи - под руководством Постоянных представителей Словакии и Иордании, перед которыми мною была поставлена задача ускорить переговоры по ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи по данной теме, - должна завершить работу в ближайшие недели.

Вопрос: Южная Осетия и Абхазия настаивают на своем праве участвовать в дискуссии по проблеме беженцев в ООН. Как Вы считаете, подобные вопросы достаточно важны, чтобы их обсуждение проходило с участием всех заинтересованных сторон?

Ответ: Генеральная Ассамблея принимает отчет Генерального Секретаря и выносит решения в отношении резолюции, ежегодно вносимой Грузией, на пленарных заседаниях, в которыхучаствуют только государства-члены ООН. Я также знаю, что проблемы гуманитарного характера, а также вопросы безопасностии стабильности конкретных регионов обсуждаются в ходе международных дискуссий в Женеве, проводимых под коллективным председательством ООН, Европейского Союза и ОБСЕ, с участием сторон, заинтересованных в решении вопросов, возникающих в связи с той или иной конкретной ситуацией.

Вопрос: 28 мая Михаил Краснощеков, гражданин Российской Федерации и сотрудник миссии ООН в Косово, был задержан и избит полицией Косово, невзирая на действующий в отношении него дипломатический иммунитет. Не считаете ли Вы, что практически ежедневные атаки на персонал ООН по всему миру являются угрозой миру и стабильности?

Ответ: Нападения на персонал ООН, в какой бы части света они ни происходили, неприемлемы и подлежат осуждению. Сотрудники ООН рискуют своей жизнью ради поддержания мира и безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниямии помощи голодающим и делают всё возможное, чтобы защитить нуждающихся и беженцев по всему миру. Они заслуживают нашего всеобщего уважения и защиты. Тем, кто угрожает и причиняет вред сотрудникам ООН, не скрыться от правосудия.

Вопрос: Что вы думаете по поводу намерения России ратифицировать Парижское соглашение?

Ответ: Я благодарю Российскую Федерацию за это решение. Данный шаг ясно демонстрирует готовность страны бороться с губительными последствиями изменения климата, а также ее приверженность принципу многосторонности. Намерение России ратифицировать Парижское соглашение также является отличным примером для остальных государств-членов ООН. Это отличная новость для всей планеты, поскольку изменение климата превратилось в экзистенциальную угрозу для человечества. Бóльшая часть государств-членов поддерживают Парижское соглашение и совершенно точно готовы сделать еще больше в этом направлении. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что климат меняется быстрее, чем мы предполагали пару лет назад. Обоснованные и объективные научные данные говорят о том, что проблема изменения климата актуальна уже сегодня. Россия была одной из 197 стран, которые подписали Парижское соглашение 2016 года, главной целью которого является ограничение глобального потепления 2 градусами Цельсия (3,6 градусами Фаренгейта) по сравнению с доиндустриальным уровнем. Потепление, равное примерно 1,4 градусам Фаренгейта, уже имело место. Тот факт, что Россия рассматривает возможность ратификации данного документа, является огромным шагом не только для самой России, но и для мира в целом.

Вопрос: В ходе Глобальной конференции по свободе средств массовой информации, состоявшейся в Лондоне, было высказано желание создать международную команду по оказанию содействия государствам в выполнении их обязательств по обеспечению свободы СМИ. Что Вы думаете в отношении данной инициативы в целом, а также намерения проводить ежегодную встречу группы на полях Генеральной Ассамблеи с целью анализа проведенной работы?

Ответ: Меня также очень беспокоит любое проявление насилия в отношении журналистов. Я весьма ясно выразила свое осуждение подобных действий, где бы таковые ни совершались. План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов нацелен на создание свободной и безопасной среды для журналистов и работников средств массовой информации в конфликтных и неконфликтных ситуациях - с целью укрепления мира и демократии, и содействия процессам развития во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.