Европейский союз и УНП ООН приступили к осуществлению проекта стоимостью 15 млн. евро по ликвидации сетей нелегального ввоза мигрантов и торговли людьми в Северной Африке

Общество

un.org

7 августа /ООН.рф/ 1 августа, Региональное отделение для Ближнего Востока и Северной Африки Европейского Союза  и Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) приступили к осуществлению трехгодичного проекта, направленного на оказание Египту, Ливии, Марокко и Тунису поддержки в ликвидации действующих в Северной Африке сетей, занимающихся незаконным ввозом мигрантов и торговлей людьми, сообщает УНП ООН.

Европейский союз установил бюджет в размере 15 млн. евро на этот проект, который будет осуществляться Региональным отделением УНП ООН для Ближнего Востока и Северной Африки в рамках Северо-Африканского Окна Чрезвычайного целевого фонда Европейского союза для Африки Africa. 

Торговля людьми - это приобретение людей с помощью незаконных методов, таких как сила, мошенничество или обман, с целью их дальнейшей эксплуатации. Незаконный ввоз мигрантов предполагает получение финансовой или иной материальной выгоды от незаконного въезда лица в государство, гражданином или резидентом которого это лицо не является. 

УНП ООН будет оказывать государствам-членам поддержку в ликвидации организованных преступных сетей, причастных к незаконному ввозу мигрантов и торговле людьми, следующим образом:    

  1. улучшать способы выявления и перехвата сообщений для оперативных сотрудников и учреждений;
  2. укреплять их потенциал в области выявления и расследования случаев незаконного ввоза мигрантов и торговли людьми при одновременном обеспечении защиты жертв;
  3. повышать квалификацию и знания сотрудников правоохранительных органов, что позволит эффективно и быстро ликвидировать преступные сети;
  4. повышать квалификацию работников системы уголовного правосудия в делах о незаконном ввозе мигрантов и торговле людьми, уделяя особое внимание региональному и международному сотрудничеству.

Учитывая вышесказанное УНП ООН и Европейский Союз также в тесном партнерстве с правительствами стран Северной Африки будут содействовать предупреждению незаконного ввоза мигрантов и торговли людьми в регионе и борьбе с ними, положив тем самым конец жестокой эксплуатации и нарушениям, с которыми сталкиваются беженцы и мигранты.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.