Представители молодежи – за системные преобразования в мировой политике в области молодежной занятости

Общество

ilo.org

10 августа /ООН.рф/ С призывом к «системным преобразованиям» политики в области молодежной занятости выступили более 200 молодых реформаторов из 65 стран, отметившие, что принцип «работать по старинке» молодежи не подходит, сообщает МОТ.

Соответствующие рекомендации они подготовили по итогам организованного МОТ в Абудже (Нигерия) трехдневного Всемирного форума по вопросам занятости молодежи, в котором принял участие Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Их предложения послужат реализации принятого ООН «Призыва к действию в области занятости молодежи», рассчитанного на период до 2030 года.

Представители молодежи высказались за проведение как на макроэкономическом, так и на отраслевом уровне такой политики, которая была бы нацелена на обеспечение не просто экономического роста, но и занятости, а также способствовала бы устойчивости перед лицом изменения климата.

Они также подчеркнули необходимость увеличения инвестиций в обеспечение широкого доступа к качественному образованию и профессионально-технической подготовке. Это должно быть дополнено принятием индивидуального подхода к таким вопросам, как обучение на протяжении жизни и профессиональная аттестация, с применением технологических средств и с учетом интересов тех, кто проходит стажировки и программы производственного обучения.

Политика в отношении рынка труда должна носить более целенаправленный характер и делать больший упор на качество рабочих мест, с тем чтобы ее результатами могли воспользоваться молодые женщины, молодые люди с ограниченными возможностями, молодые мигранты и беженцы, молодые работники цифровых платформ и неформального сектора, молодежь, занятая в сельской экономике и на опасных видах работ, представители коренных народов и этнических групп.

Необходимо уделять больше внимания переходу от низкокачественной и низкопроизводительной самозанятости к более производительной и инновационной предпринимательской деятельности. Здесь, в частности, требуются практические шаги и регламентирующие меры, которые бы обеспечивали права молодых работников цифровых платформ.

Помимо этого, делегаты призвали к обеспечению гендерного равенства и более эффективной защиты трудовых и иных прав молодежи, в том числе права свободно распоряжаться своим временем, права на неприкосновенность личных данных, на доступ к интернету и его отключение.

Выступая перед собравшимися, Генеральный директор МОТ подчеркнул, что молодые женщины и мужчины играют важную роль в решении проблем и налаживании взаимодействия по всем отраслям и континентам. Он подтвердил готовность МОТ работать с молодежью и отстаивать ее интересы, призвав все заинтересованные стороны к построению будущего, отвечающего целям и чаяниям молодого поколения.

В ходе встречи Гай Райдер представил «Систему обмена знаниями» , разработанную в рамках Глобальной инициативы по созданию достойных рабочих мест для молодежи . Речь идет о цифровой платформе, содержащей инструменты, публикации, базы данных, тематические ресурсы, призванные содействовать занятости молодежи.

Наряду с молодыми реформаторами в конференции приняли участие представители правительств, профсоюзов, организаций работодателей и гражданского общества. Они объединили усилия для поиска путей создания рабочих мест за счет структурных преобразований, в частности на таких растущих направлениях, как цифровая, «зеленая», креативная экономика и услуги по уходу. В ходе дискуссий подчеркивалась также важность партнерских связей в этой области. Форум был организован правительством Нигерии в Абудже 1-3 августа.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.