Инвестиции в молодежь сдерживают сельскую миграцию в Доминиканской Республике

Экономика

fao.org

12 августа /ООН.рф/ Часто доводится слышать, что молодежь – наше будущее. Но когда мы говорим о сельской молодежи, в реальности немногие из них видят для себя будущее в сельском хозяйстве или в своих родных местах. Отсутствие доступа к земле, технологиям, кредитам или продуктивным ресурсам заставляет сельскую молодежь задумываться о миграции, чаще всего в городские районы, как о единственной возможности достижения лучшего будущего, сообщает ФАО.

И это при том, что у сельского хозяйства огромный потенциал в сокращении нищеты, особенно в развивающихся странах.

В Доминиканской республике уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 20 – 24 лет наивысший в стране: 25,5%. Ситуация еще хуже в сельских районах, особенно на границе с Гаити.

Истории шести молодых людей моги бы быть историями миграции. Однако им удалось найти возможность остаться в своих общинах и стать предпринимателями.

У всех этих молодых людей были новаторские идеи, но они нуждались в кредите и технической поддержке для реализации. Все они стали участниками проекта «Укрепление достойной занятости на селе для молодых женщин и мужчин в Карибском бассейне», организованного ФАО и Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР) с целью оказания помощи молодым предпринимателям в развитии собственных бизнес-планов в своих родных городах.

Крупнейшие животноводы района

Осмаро Санчес всю свою жизнь живет в муниципалитете Эль-Льяно в провинции Элиас-Пинья на границе Доминиканской Республики с Гаити. У родителей его родителей была ферма, и его собственные родители работали в сельском хозяйстве и занимались выращиванием коз и овец в суровой местности, где всего мало и в особенности воды.

«Молодым людям приходится уезжать из-за отсутствия возможностей. Работы нет, а банки денег нам не дают, потому что у нас нет гарантий. Остается только сельское хозяйство, но, в условиях засухи, тот, кто рискует заняться земледелием, может потерять все из-за нехватки воды», – говорит он.

Осмаро вырастил на своей ферме 30 животных, а благодаря гранту ФАО и МФСР он вместе с еще двумя молодыми людьми смог приобрести еще 22. Теперь у них их 65. В их районе мясо пользуется большим спросом ввиду ограниченности предложения. «Мы собираемся стать крупнейшими поставщиками скота во всем регионе», – заявляют они.

Свежая рыба круглый год

В Эль-Льяно рыбы в меню никогда не было, даже по праздникам. Но трое молодых парней решили изменить ситуацию и организовать рыбоводное хозяйство, чтобы предложить своим соседям свежую рыбу.

Благодаря гранту в 5 000 долл. США Эскарлин Мендес, Давид Медина и Хосе Десена приобрели три пруда, подземную скважину и 4 000 мальков и организовали свое дело, на которое возлагают теперь все надежды.

«У нашего проекта неплохой потенциал; в нашем городе ему гарантирован успех. Помимо предложения свежей рыбы местным жителям, вода после осушения прудов может использоваться в качестве удобрения в земледелии», – поясняет Эскарлин.

Отвечать местным потребностям

«Муж и я планировали переехать в Санто-Доминго из-за отсутствия возможностей. Теперь я не хочу уезжать отсюда», – объясняет Хокабед Легер, которая распоряжается единственным агропредприятием в своей деревне, общине, живущей в основном земледелием и разведением скота.

С помощью гранта ФАО и МФСР Хокабед открыла свое агроветеринарное предприятие, которое отвечает потребности, существующей в местной общине. Спрос на его продукцию столь велик, что в будущем они хотели бы открыть филиал в соседней деревне.

«Этот бизнес – моя жизнь, и это доказательство того, что можно вкладывать в молодых людей», – говорит она с энтузиазмом.

Вермикультура: технология будущего

Эдуардито де ла Роса – агротехник из муниципалитета Комендадор в провинции Элиас-Пинья. Ему 34 года, и он всегда имел отношение к сельскому хозяйству, но до сих пор отсутствие кредитных средств не позволяло ему заняться собственными проектами.

Эдуардито получил 3 000 долл. США от проекта ФАО и МФСР; приняв участие в двух курсах по органическому ведению земледелия и предпринимательству, он соорудил компостную кучу на земле, которую ему выделил приятель, и приобрел червей, необходимых для вермикультуры.

«У нас очень бедные почвы. Они пострадали от обработки химикатами, и это сказывается на экологии. Вот почему я выбрал проект вермикультуры, чтобы попытаться изменить отношение у фермеров. Это технология будущего», – говорит он.

Его цель теперь – стать крупнейшим производителем органического удобрения с дождевыми червями в своей стране. Он убежден, что это лучший способ сохранить планету для будущих поколений.

Молодежь играет важную роль в решении проблем сельской бедности. Инвестирование в сельскую молодежь помогает повышать привлекательность сельскохозяйственного сектора и приносит пользу целым общинам. ФАО поддерживает инновационные идеи молодых людей, предоставляя им возможность улучшить жизнь своих общин и достичь будущего без голода.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.