Проанализировано влияние изменения климата на мировую продовольственную безопасность

Общество

© ООН.рф

13 августа /ООН.рф/ На минувшей неделе в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций прокомментировали доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о связи между изменением климата, земельными ресурсами и продовольствием, в котором говорится,что будущее изменение климата будет все больше сказываться на продовольственной безопасности, и страдать от этого в первую очередь будут наиболее уязвимые группы населения в мире.

В документе представлена исчерпывающая и суровая оценка ущерба, наносимого нашей планете, и при этом особо подчеркивается, как в условиях изменения климата неустойчивая агротехника может превращать землю из союзника во врага, и предлагаются реалистичные решения по снижению и обращению вспять этих негативных тенденций.

В докладе рассматриваются вопросы, относящиеся к основным направлениям работы ФАО, включая устойчивость сельского хозяйства и продовольственных систем, продовольственную безопасность и питание, адаптацию к изменению климата и смягчение его последствий и сохранение биоразнообразия.

«Это тревожный доклад о том, как систематическая деградация почв, вырубка леса, опустынивание, неустойчивая сельскохозяйственная практика и сокращение биоразнообразия превращают земельные ресурсы в крупный источник углерода, создавая еще более серьезную угрозу для нашей продовольственной безопасности и окружающей среды», – отметила Мария Элена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам.

Как отмечалось ФАО и ранее, немыслимо, что около трети производимого продовольствия оказывается в потерях или отходах и что, по оценкам, от четверти до трети всех выбросов парниковых газов обусловлены тем, как мы используем землю и как производим и потребляем продовольствие.

Обеспокоенность в ФАО вызывает и прозвучавшее в докладе предупреждение о том, что будущее изменение климата будет все больше сказываться на продовольственной безопасности вследствие сокращения продуктивности земледельческих культур и животноводства, особенно в тропиках.

«В условиях, когда численность недоедающих продолжает расти, а, согласно глобальным сельскохозяйственным и экономическим моделям, из-за изменения климата к 2050 году ожидается 29-процентный рост цен на зерновые, ФАО надеется, что доклад заставит мировое сообщество нарастить действия по адаптации к изменению климата и снижению его последствий», – добавила Семедо.

Решения проблемы изменения климата

ФАО считает, что у сельскохозяйственного сектора большой потенциал, который позволит хранить огромные количества углерода в почвах, лесах и океанах и стать скорее решением, чем проблемой в борьбе с изменением климата.

Чтобы добиться этого, необходимо внедрять более высокоорганизованные, комплексные системы ведения сельского хозяйства и совершенствовать управление лесными ресурсами и планирование землепользования, и переходить к подходам, позволяющим охранять биоразнообразие, более рационально использовать природные ресурсы и способствовать развитию экосистемных услуг.

Внедрение передовой практики в кормлении домашнего скота и уборке, хранении и использовании навоза, а также более оптимальное использования таких технологий, как генераторы на биогазе и энергосберегающие устройства, также являются частью преобразований, необходимых для устойчивого ведения сельского хозяйства, а значит, и усиления борьбы с изменением климата.

Также чрезвычайно важно потреблять разнообразный рацион питания, стремясь к менее интенсивному использованию природных ресурсов.

Способствовать снижению продовольственных потерь и отходов вдоль всей производственно-сбытовой цепи может также совершенствование технологий сбора урожая, сельскохозяйственного хранения, инфраструктуры, транспорта, упаковки, розничной торговли и образования.

Как отмечается в докладе, взаимодополняющие меры политики в вопросах климата и землепользования в состоянии помочь сбережению ресурсов, повышению социальной устойчивости к внешним воздействиям, способствовать экологическому восстановлению и содействовать активному вовлечению всех заинтересованных сторон и их взаимодействию. При этом способствовать борьбе с изменением климата будет политика, делающая возможным и стимулирующая устойчивое землепользование, включая улучшение доступа к рынкам и финансовым услугам, расширение возможностей женщин и коренных народов, реформирование субсидий и содействие развитию эффективной торговой системы.

Примечание: Два ведущих сотрудника ФАО приняли участие в составлении Специального доклада МГЭИК «Изменение климата, опустынивание, деградация земель, устойчивое управление земельными ресурсами, продовольственная безопасность и потоки парниковых газов в экосистемах суши» в качестве основных соавторов.

Их работа способствовала тому, чтобы в докладе были исчерпывающим образом освещены основные проблемы, касающиеся продовольствия и сельского хозяйства, в том числе с активным использованием статистики ФАО по землепользованию, продовольственной безопасности и агроэкологическим показателям и выбросам парниковых газов.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.